Тарелки, ложки, вилки, ножи – все это нужно тщательно мыть после каждого приготовления/приема пищи. Это важно как в эстетическом, так и в гигиеническом плане. Помыть посуду можно как вручную, так и посредством посудомойки.
Мало кто хочет тратить собственное свободное время на очистку кухонной утвари. Намного проще обратиться в специализированную компанию, выполняющую мойку посуды на дому.
Что потребуется для проведения ручного мытья посуды
- раковина либо емкость для мойки;
- горячая и холодная вода;
- средство для очистки кухонной утвари;
- щеточки, губки, тряпки для мойки посуды;
- емкость, чтобы доносить утварь до раковины;
- мочалка из металла;
- перчатки из резины, фартук (необязательно).
Процедура ручной очистки
- Перчатки из резины стоит использовать для защиты кожного покрова рук, однако это вовсе необязательно. Если на вас одежда с длинными руками, заправьте их в перчатки либо засучите. Можете надеть фартук.
- Выполните соскабливание крупных кусков пищи в мусорку либо в измельчитель. Так вы избежите сильного засорения щеточки/губки.
- Применяйте горячую воду, которая не обжигает ваши руки. Чем выше температура воды, тем качественнее очищение и тем проще убираются жировые пятна. Воспользуйтесь перчатками из резины, чтобы уберечь свои руки от ожога. Позвольте тарелкам постоять в горячей воде. Так вы упростите дальнейшее мытье.
- Сначала мойте серебряную утварь. Опустите ее в воду, вытрите там энергичными движениями. Вытащите приборы, проверьте, нет ли на них загрязнений, вытрите губкой. Если остатки пищи не смываются, снова замочите приборы и уберите грязь подушечками пальцев. Если и это не помогает, применяйте щетку из металла для мойки посуды.
- После столовых приборов нужно мыть бокалы, стаканы. Помойте их чистой горячей водой. Не забывайте заменять воду, когда она загрязнится.
- Очищайте кастрюли и сковороды самыми последними, потому как после них остается много грязи. Прежде всего, осуществите замачивание. Если пища подгорела либо была запечена, используйте побольше мыла.
- Положите утварь на сушилку, протрите сухим полотенцем.
- На отмытой посуде не должно быть следов жира. Для выполнения проверки проведите по посуде рукой. Если скольжение пальцев плавное, значит, вы плохо отмыли жир.
- Вымойте щеточку/губку/тряпку, позвольте просохнуть. Если она продолжает неприятно пахнуть, значит, пришло время заменить ее на новую.